11 de outubro de 2011 · 14:56

COMPARTILHE


REDES

RSS

Os benefícios e vantagens da carne de coelho

Alimento ainda não é totalmente conhecido pelos brasileiros
Reprodução

Alimento ainda não é totalmente conhecido pelos brasileiros

Macia, saborosa e rica em proteína: com essas definições você já imagina uma suculenta picanha. Pode até ser, mas esses adjetivos combinam ainda mais com a carne de coelho. Famosa e muito consumida na França e Espanha, a carne de coelho não faz parte do dia a dia dos brasileiros. Prova disso é o consumo por habitante. Enquanto a carne bovina e o consumo de aves chegam a cerca de 40kg por habitante ao ano (cada uma) - seguidas da carne suína (13kg), a quantidade de carne de coelho consumida é de aproximadamente 100g por habitante a cada ano.

Segundo o presidente da Associação Científica Brasileira de Cunicultura, Luiz Carlos Machado, os brasileiros ainda não conhecem o sabor e os benefícios da carne de coelho. “Não faz parte da nossa cultura esse tipo de alimento. É comum ouvirmos as pessoas dizerem que é um bichinho muito bonito, que não dá para consumi-lo”, explica.

Essa dificuldade deve-se ao pouco conhecimento sobre este alimento. No final da década de 80, a cunicultura no Brasil teve um grande destaque – os rebanhos chegaram perto de 1 milhão de coelhos. Hoje temos cerca de 300 mil animais distribuídos, em sua maior parte, no Centro-Sul do país. “A carne de coelho ainda não foi descoberta – essa é a dificuldade do setor crescer aqui. Depois que as pessoas experimentam, não há dúvidas sobre a qualidade e os benefícios”, afirma Machado.

Entre os principais benefícios da carne de coelho estão: grande quantidade de proteína, excelente valor biológico que garante uma boa digestão, sabor leve (semelhante a carne de frango), baixo teor de gordura e de colesterol, e grande quantidade de ácidos graxos poliinsaturados, que protegem o coração e fortalecem o sistema imunológico.

Para que a carne de coelho seja de boa qualidade e se apresente em boas condições e com um bom aspecto, o animal deve ser abatido para consumo quando apresentar um aspecto geral adequado, ou seja, que esteja  sadio, forte e apresente boa aparência.

MERCADO
No Brasil, a falta de frigoríficos abatedouros torna a atividade de abate ilegal em muitas regiões. “Hoje temos abatedouros em poucos estados: São Paulo, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná e Minas Gerais. Para os produtores serem competitivos no preço, eles precisam que o local de abate seja próximo ao local da produção. Como temos essa dificuldade, os custos com transporte ficam altíssimos, inviabilizando a produção. A partir disso, alguns cunicultores abatem sem quaisquer fiscalização”, declara Machado completando “Estamos trabalhando na articulação do setor para maior profissionalização e divulgação dessa importante fonte de proteína animal.  

O estado de São Paulo e do Rio Grande do Sul são hoje os principais pontos em potencial para o mercado de cunicultura. “Ainda temos um consumo muito elitizado – influenciado pelo aspecto cultural e acesso de informações. Nosso objetivo é disseminar esse assunto e aumentar a nossa participação no mercado nacional com a aceitação da carne do coelho na mesa dos brasileiros”, finaliza.


Postado por:

Fonte: Redação

Siga: twitter.com/siteururau

Fale conosco, clique aqui!

COMPARTILHE


Publicidade

Publicidade

Cotações

VALORES CAMPOS/RJ
Campus Dr. Leonel Miranda - UFRRJ

AÇÚCAR
23/09/2013
Valor R$ 47,51
Var./Dia: 0,49
* Sacos de 50kg, com impostos, Posto Veículo Usina (PVU).

* CANA-DE-AÇÚCAR

 Agosto/13 - 2ª Quinzena
- Valor ATR (R$/Kg)
R$ 0,4221
- Valor (R$/t)
R$ 47,1618
- Var./Dia: **  
-1,90

* Valor básico esteira
** Variação quinzenal
(Convênio UFRRJ-FAPUR/ASFLUCAN/Unidades Industriais do Estado do Rio de Janeiro).
---------------------
VALORES SÃO PAULO

AÇÚCAR CRISTAL

08/04/2014

Preço SP
- Valor R$ 51,67
- Var./Dia: -0,44%
* por sc de 50Kg, com impostos, sem frete.

---------------------
BEZERRO

08/04/2014
- Valor R$ 996,05
- Var./Dia: 0,99%
* valor por unidade - descontado o prazo de pagamento pela taxa CDI.
---------------------
BOI  
08/04/2014
- Valor R$ 124,86
- Var./Dia: -0,64%

* por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP.
---------------------
CAFÉ
08/04/2014
- Valor R$ 442,29
- Var./Dia: 4,24%
* por saca de 60kg líqüido, bica corrida, tipo 6, bebida dura para melhor, valor descontado o Prazo de Pagamento pela taxa da NPR, posto na cidade de São Paulo.
---------------------
FRANGO
- Resfriado
08/04/2014
- Valor R$ 3,36
- Var./Dia: 0,00%
* Atacado, média (R$/kg) das regiões de São Paulo, São José do Rio Preto e Descalvado.

- Congelado
08/04/2014
- Valor R$ 3,45
- Var./Dia: 1,17%
* Atacado, média (R$/kg) das regiões de São Paulo, São José do Rio Preto e Descalvado.
---------------------
ETANOL
- Hidratado Combustível
31/03 à 04/04/2014
R$ 1,3037/litro
* Sem frete, sem impostos

- Anidro Combustível
31/03 à 04/04/2014

R$ 1,5845/litro
* Sem frete, sem impostos

- Hidratado (Outros Fins)
31/03 à 04/04/2014
R$ 1,3106/litro
* Sem frete, sem impostos
---------------------
MILHO
08/04/2014
- Valor R$
31,28
- Var./Dia: 0,13%
* À vista por saca de 60 kg, descontando o prazo de pagamento pela taxa CDI/CETIP.
---------------------
SUÍNO
08/04/2014
- Valor média R$ 
3,64
- Var./Dia: 3,54%
- Valor mín.R$ 3,70
- Valor máx. R$ -0,03
* Preço recebido pelo produtor R$/kg sem ICMS.
---------------------
TRIGO
(Ref. Estado PR)06
08/04/2014
- Valor R$
 839,35
- Var./Dia: 0,41%
* Preço por tonelada, mercado disponível, à vista (valor a prazo é descontado pela taxa NPR).

FONTE: Cepea

Publicidade

Ururau

Ururau © Copyright 2008 - 2014
Criado em Novembro/2008 • Novo Site 01 de Janeiro/2013
Contato: (22)9988-24858 / (22)2722-2468
Contato Redação: ururau@ururau.com.br • Contato Comercial: comercial@ururau.com.br
Fale conosco, clique aqui!

Buscas

ByChucas.com